Pembuatan Nata de Coco

Posted on

Image

Bahan yang digunakan

  1. Starter (Acetobacter xylinum)
  2. Gula Pasir
  3. ZA
  4. Air Kelapa
  5. Asam Cuka 98%

Perbandingan bahan – bahan yang digunakan

Air Kelapa

Gula Pasir

ZA

Asam Cuka

Starter

1 L

10 gr

5 gr

10 ml

100 ml

2 L

20 gr

10 gr

20 ml

200 ml

5 L

50 gr

25 gr

50 ml

500 ml

10 L

100 gr

50 gr

100 ml

1000 ml

20 L

200 gr

100 gr

200 ml

2000 ml

 

Cara Pembuatan :

  1. Timbang Gula dan ZA yang akan dibuat nata de coco sesuai yang diinginkan
  2. Saring terlebih dahulu air kelapa agar air kelapa yang digunakan bersih dari ampas atau kotoran.
  3. Panaskan air kelapa lalu tambahakan gula pasir dan ZA kedalamnya, tunggu hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih sterilisasi wadah yang digunakan (nampan atau botol) dengan air kelapa yang dipanaskan tadi.
  5. Tambahkan asam asetat kedalam air kelapa lalu diaduk.
  6. Tuangkan air kelapa tadi kedalam wadah yang diinginkan (nampan sebanyak 1 L dan botol sebanyak 500 ml) dan tunggu hingga dingin.
  7. Setelah dingin tamabahkan starter kedalam media tersebut (±10%).
  8. Tutup dengan koran.
  9. Diamkan wadah ini selama 7-14 hari sampai terbentuk lapisan nata yang cukup tebal.
  10. Setelah nata cukup tebal, nata telah siap dipanen lalu bersihkan nata tersebut dari kotoron yang mungkin terdapat pada nata de coco.
  11. Rendam lembaran nata de coco di dalam air bersih selama 3 hari dan setiap harinya di ganti air tersebut. Ini bertujuan agar pH-nya netral dan dapat dikonsumsi.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s